Росатом готов поддержать проект «горячего» месторождения

Росатом готов поддержать проект «горячего» месторождения

Что известно о диоксиде титана? Без этого сырья питерский «Лазурит» не выпустит фасадную краску, и про шпатлёвки от фабрики «Текс» или продукцию «Ярославских красок» можно забыть. А ещё проблемы будут с изготовлением пластика. Значит, вычеркиваем оконные рамы, мебель, автомобильные покрышки, линолеум и резиновые сапоги, пластиковые стаканы. Даже бумага журналов и газет содержит диоксид титана, который придаёт ей гладкость и белизну, а также обеспечивает высокое качество печати. Сверхчистые, термостойкие и оптические стекла изготавливаются с применением этого материала. Оптоволокно и медицинское оборудование, радиоэлектроника и сварочные электроды, солнцезащитная и декоративная косметика, даже мыло. Поклонникам татуировок он, кстати, тоже нужен, так как является составляющей красок для тату.

Россия до недавнего времени использовала украинское сырье, но политическая ситуация перекрыла доступ к титану соседей. Приходится везти сырьё издалека, что бьёт по карману производителя и потребителя. Ситуация может измениться в ближайшем будущем. На IX Региональном форуме-диалоге «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность» стало известно, что компания «Аркминерал» при поддержке Корпорации развития Мурманской области планирует создать в Африканде новое, по-настоящему уникальное производство: не только комбинат, который займётся добычей и обогащением титановых руд, но и химическо-технологический комплекс с гидрометаллургической переработкой сырья.

И важный момент! «Росатом», уже представленный в Мурманской области «Атомфлотом» и Кольской АЭС, планирует расширить свой бизнес в Заполярье, став участником нового проекта. У нас есть опыт в горнорудном и горно-химическом деле, имеются необходимые компетенции в научной сфере, финансовые возможности. А также, что немаловажно, свободные мощности атомной станции и желание развивать новый бизнес, который может стать точкой роста экономики Мурманской области.
При удачном раскладе проект стартует уже в этом году. В 2020-м комбинат должен выйти на проектную мощность 1 млн т по руде в год. Генеральный директор «Аркминерала» Андрей Тренин пояснил: это 75 тыс. т пигментного диоксида титана, 8,5 тыс. т редкоземельных металлов и 1,5 тыс. т тантала и ниобия. Но до этого надо получить лицензию на разработку месторождения, разведку и постановку запасов на баланс.
Какова же роль «Росатома» в этом не совсем атомном процессе? Неужели нам отведена только финансовая партия в уникальной постановке? Рассказывает Андрей Тренин.

— Госкорпорация – уникальная структура, обладающая необходимыми компетенциями в технологическом плане. Мы начали сотрудничество с ВНИИ химических технологий, входящим в контур «Росатома». Сейчас мы договариваемся с учёными о проведении опытов по переработке руды с получением конечных продуктов. То есть, диоксида титана и редких металлов.

Вернусь к «горячему» началу. В 50-е годы работы в Африканде свернули из-за того, что не смогли найти технологию безопасной переработки слабоактивного титано-магнетита. Современная наука дала новые решения. КНЦ РАН предложил свою технологию отделения радиоактивных элементов от диоксида титана. Отделяемый продукт – это ториевый концентрат, который пригодится «Росатому» для работ по ториевому ядерному циклу. Научная база есть, готовятся обоснования подведены под производство. Теперь слово за учёными из ВНИИХТ. Инфраструктура в Африканде осталась от старого комбината — лучше, чем вообще ничего.

«Аркминералу», конечно, понадобятся рабочие руки и светлые умы для наукоёмкого производства. Компания планирует по максимуму задействовать местные кадры и, если понадобится, привлекать специалистов из других городов. Проект предусматривает создание до 1 тыс. рабочих мест. Разместят штат в Африканде и Полярных Зорях.

К вопросу о деньгах. Производство стоит 12 млрд рублей. Андрей Тренин надеется, что такой крупный проект признают стратегическим для региона — тогда можно надеяться и на налоговые льготы. Окупаться затраты будут на протяжении шести-семи лет, в целом «Аркминерал» и «Росатом» считают его весьма перспективным. Ведь только доказанные запасы месторождения насчитывают 600 млн т руды.
«Для нас главное — не расширять бездумно производство, а максимально улучшать его. Прямо на месте. Это значит, что добыча, обогащение и производство будут на одной площадке. Все своё. Именно поэтому оно и называется интегрированным химико-технологическим комплексом», — говорит Андрей Тренин.

Руководство «Росатома» не раз отмечало, насколько важны для корпорации новые продукты и новые рынки сбыта. Нам есть, что предложить. Например, автоматические системы управления производством и техническими процессами, электронные системы нарядов-допусков, оборудование для газовиков и нефтянки, даже для геологоразведки. Или совсем уж нетрадиционные для «Росатома» диоксиды титана и редкозёмы. Да, страна переживает кризис, но кризис несёт в себе новые возможности. Главное — разглядеть их и сделать новый шаг вперед. Для Кольской АЭС новые производства в регионе размещения тоже важны, ведь они приводят к росту электропотребления и несут в себе новые перспективы собственного развития.

Источник

02:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все новости
Новости от admin
Новости/ГОК
Новости/ГОК от admin

Интернет-портал АФРИКАНДА — информационно-развлекательный портал о жизни города. На портале собрана вся необходимая информация для комфортной жизни в современном городе.

Поделись нашим проектом в соц. сетях