Первые итоги геологоразведки

Первые итоги геологоразведки

Дорогие жители Африканды!
Через 5 месяцев, 21 июля 2021 г., будет ровно год, как компания АО «Аркминерал—Ресурс» получила лицензию на право геологического изучения, разведки и добычи руд на Африкандском месторождении. Что мы успели сделать за эти 7 месяцев? Самое главное — мы разработали и защитили проект на геологическое изучение месторождения.
Сегодня руды Африкандовского месторождения даже не стоят на балансе Государственных запасов недр и считаются прогнозными ресурсами. Для того, чтобы начать разработку месторождения, нам нужно на первом этапе выполнить геологоразведочные работы, пробурить первые 33 скважины глубиной в среднем по 150 метров каждая и провести исследования образцов руды. Этим сейчас и занимается мончегорская Центрально-Кольская экспедиция.
Поломки техники в зимних условиях Крайнего Севера не остановят нашу работу. По её результатам, возможно, потребуются дополнительная разведка и исследования. В выданной нам лицензии на это отведено 8 лет. Мы хотим максимально ускорить работу и планируем закончить её к 2024 г. Очень рассчитываем на помощь в этом Администраций Мурманской области, города Полярные Зори и жителей населённого пункта Африканда. Геологическое изучение мы планируем завершить к сентябрю 2021 г. К этому времени мы начнём разрабатывать следующий важнейший документ — техникоэкономическое обоснование временных кондиций отработки месторождения. Подать этот документ на госэкспертизу и поставить на госбаланс запасы месторождения мы планируем к лету 2022 г., хотя по лицензии на эти работы отводится три года — то есть до 21 июля 2023 г. Что нам даст утверждение запасов месторождение?
Формально — возможность начать опытно-промышленные работы: отрабатывать технологию на опытных установках, в разных технологических режимах и т.д. По результатам этих испытаний мы сможем составить технический проект, который ляжет в основу проектирования производства. Положительное заключение Главгосэкспертизы (ориентировочно, лето 2024 г.) позволит нам начать работы на месторождении и строительство комбината. Именно с этого момента — и это, повторю, очень быстро по сравнению с другими горными проектами — мы сможем принимать жителей н.п. Африканда и города Полярные Зори на работу (в первую очередь — на стройку).
Проект на полной мощности (когда комбинат будет запущен) предусматривает не менее 400 рабочих мест плюс ещё около 100 мест — на этапе стройки. Теперь о контроле проводимых работ. Работы ведутся в соответствии с утверждённым графиком.
Наши специалисты — уважаемые профессионалы 1 из 2 — каждый месяц выезжают на место для контроля буровых работ. Эти поездки тщательно готовятся, и буровики из ЦКЭ еженедельно присылают отчёты о своих работах. Никаких срывов сроков и качества работ не наблюдается.
Спасибо за ваши обращения на имя Президента и Председателя Правительства России. Тогда мы вместе смогли переломить ситуацию с Минобороны, которое ни в какую не хотело давать разрешение на проведение аукциона на месторождение.
В итоге Минобороны согласилось, но поставило условие — добыча руды возможна только после переноса военной части. Сейчас, в условиях сокращения бюджета, Минфин России очень не хочет выделять на это деньги. И начало добычных работ может быть задержано, если денег в Минфине не найдётся.
Мы в постоянном режиме прорабатываем этот вопрос. Но вскоре может снова потребоваться ваша помощь, если Минфин останется глух к нашим доводам. Вместе мы со всем справимся!

21 марта 2021 г.

С уважением, Тренин Андрей Дмитриевич

09:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все новости
Новости от admin
Новости/ГОК
Новости/ГОК от admin

Интернет-портал АФРИКАНДА — информационно-развлекательный портал о жизни города. На портале собрана вся необходимая информация для комфортной жизни в современном городе.

Поделись нашим проектом в соц. сетях